Архив за месяц: Июнь 2009

«Бурбакизатор» становится open source проектом

Программа «Бурбакизатор» — редактор концептуальных схем с синтаксическим и семантическим контролем текста, автоматическими операциями над родами структур и другими функциями — была написана в 2003-м году и до сегодняшнего дня используется студентами и сотрудниками кафедры концептуального анализа и проектирования.

Проект поддерживается, регулярно выпускаются версии с исправлениями программных ошибок. Но новые функции в программу уже давно не добавлялись. Причина проста: на развитие программы у её единственного автора нет времени. В то же время, у некоторых умеющих программировать студентов кафедры иногда возникает потребность разобраться с работой «Бурбакизатора» самостоятельно и, может быть, что-то в нём улучшить.

Чтобы дать проекту возможность развиваться, «Бурбакизатор» был выпущен с открытыми исходными кодами под лицензией GPL и выложен на портале Google Code. Страница проекта — http://code.google.com/p/bourbakizer/, с её помощью каждый разбирающийся в программировании пользователь интернета может получить доступ на чтение к исходным кодам программы, а связавшись с администраторами проекта (которыми являются Юрий Байда и Иван Пономарёв), получить доступ и на запись. Для работы над проектом нужна система Delphi 7 и не нужно никаких внешних библиотек или компонент. Программа специально написана с использованием только стандартной библиотеки Delphi.

Насколько нам известно, это первый случай, когда автоматизированное средство концептуального проектирования выпускается под open source лицензией.

Мы будем рады сотрудничеству со всеми, кто заинтересован в совместной работе над кодом «Бурбакизатора».